放课后的职员室无删减

您的位置:放课后的职员室无删减 >政务要闻>政务要闻>政务要闻>详细内容

【疫情防控 永昌在行动】永昌县各级党组织和广大党员干部凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-03-02 16:12:52 浏览次数: 【字体:

以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗号角吹响之后,我县各级党组织和广大党员认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

放课后的职员室无删减高站位强化组织领导,凝聚万众一心、共克时艰的强大力量

e85bdaf0498e450ea448c24318ce666c.Jpeg


县委坚决扛起防控疫情的重大政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时成立由县委、县政府主要领导任组长的疫情防控领导小组,设置9个专责组;先后召开县委常委会会议和县委专题工作会议各2次、县政府专题工作会议6次、县防控工作领导小组会议2次,及时研究部署疫情防控工作,切实做到守土有责、守土负责。县委、县政府主要领导完全放弃春节休息,坚守岗位、靠前指挥,多次深入各乡镇、各社区、医疗卫生机构和疫情监测点等加强指导、督促落实。县委建立县级领导包抓乡镇机制,严格落实各乡镇属地管理责任,从县直各部门(单位)抽调129名科级干部充实到村(社区)疫情防控第一线、抽调77名干部充实到各乡镇疫情防控第一线,组织147名在职党员到社区报到开展疫情防控工作,安排47名驻村帮扶工作队成员及早到村介入疫情防控工作,从全县形成齐心协力打赢疫情防控阻击战的强大合力。县财政先期拨付疫情防控工作经费100万元,县委组织部拨付党费35万元,有力地保障了疫情防控工作开展。县委、县政府主要领导经常深入疫情防控一线关心慰问党员干部群众,落实慰问品折资1.3万元,协调解决实际问题6件,极大地提振了广大党员干部的信心和决心,凝聚起全县上下万众一心、共克时艰的强大正能量。

多渠道加强宣传引导,营造全民参与、科学预防的浓厚氛围

7da45cc4c67d409f8cea4bae7ff6ce69.Jpeg

各级党组织坚持将宣传引导作为疫情防控的重要举措,组织各领域、各单位党员干部深入村社农户、住宅小区和重点路段,采取多种方式宣传疫情防控政策和常识,努力营造全社会关心、参与、支持疫情防控工作的浓厚氛围。各党组织累计悬挂宣传横幅600余幅,发放《新型冠状病毒感染的肺炎联防联控倡议书》6万余份、《关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来》宣传资料2000份、《永昌县医疗机构诊疗发热病人处置流程图》400份、疫情防控知识宣传彩页2万余份,发送手机宣传短信13.5万条次。通过微信公众号、微信群、朋友圈等载体,及时快捷高效地宣传防治及疫情信息,教育引导广大群众戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不聚集、不信谣、不传谣。配备流动宣传车2辆,在城区和10个乡镇巡回播放疫情防控知识,确保宣传全覆盖、无死角。新城子镇、红山窑镇、东寨镇村党组织充分利用乡村“大喇叭”,组织党员当好“播音员”,以接地气、超硬核的“乡音”宣传疫情防控政策,提高了农村留守老人和孩子的疫情防疫意识。各社区党组织采取“红袖章”志愿者服务队等方式广泛宣传疫情防控政策。县融媒体中心通过录制和推送一系列永昌方言版的疫情防控“微视频”,使广大群众以喜闻乐见的方式接受宣传教育,使疫情防控由“要我做”转变为“我要做”。

精细化开展摸底排查,构筑横向到边、纵向到底的严密防线

9f215680229149d5a1c134d2ab2c9a1d.Jpeg

各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,深入农村(社区)广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全覆盖开展摸底排查,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。各村党组织组织驻村干部、村社干部和部分党员组建党员突击队112个,采取乡镇干部包村、村干部包社、“党支部+党小组”等多种方式,逐村逐户摸排各村返乡人员和来永人员,准确掌握返乡人员基本情况,建立详细台账,确保村不漏社、社不漏户、户不漏人,特别是对重点人员实行“一对一、人盯人”管控机制,严格落实居家隔离14天措施。新城子镇将所有村社划分网格37个,组织镇村干部按照网格化管理模式深入农户家中开展防疫防控工作。焦家庄镇采取“四包一”(镇上包村领导、各村党支部书记、卫生院医生、护士共同管护)工作机制,对湖北来永人员紧盯看牢、实行重点管控。各社区党组织坚持以党建引领基层治理,注重发挥社区“大党委”作用,组织在职党员、社区工作人员、网格员等组建党员突击队17个,采取网格化管理、地毯式排查等方式,深入住宅小区、居民楼栋、商业门店等精细化做好疫情监测、排查、预警、防控工作,严格落实日报告、零报告制度,作到严防死守、不留死角,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

全方位落实重点管控,形成整体联动、严防死守的工作格局

286c2df5dd694e0985d78f0cc6ebf3b3.Jpeg

县委切实加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,按照“内防扩散、外防输入”原则,充分发挥各部门职能作用,着力构建高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应的工作格局。在全县10个交通要道出入口疫情监测点全部设立临时党支部,组织乡镇干部、公安干警、医疗人员中的党员组建党员先锋队,引导党员干部发扬吃苦耐劳、顽强拼搏精神,冲锋在第一线、战斗在最前沿,不间断做好对外来车辆、人员的排查登记和体温监测,做到“一个党员就是一面鲜红的旗帜、一个支部就是党旗高高飘扬的战斗堡垒”。按照“一村一出入口”原则在各村社入口设置临时监测点,农村党员主动“请战”,轮流值守严把路口,全面做好进村车辆和人员登记。县医院规范设置发热门诊病房和隔离病区,及时成立医疗救治专家组,推行“党员责任区”,争做“最美逆行者”,广大医护人员党员舍身忘我、无私奉献,长期坚守在疫情斗争最前线,为全县居民群众身体健康“保驾护航”。县文体广电和旅游局全面关闭图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆,县市场监督管理局及时封停餐厅、网吧、影院、茶楼、KTV等营业场所,县景区处临时关闭景区景点,县交通局对所有公交和出租车辆采取“运行一趟消毒一次”措施,坚决消除一切传染隐患,有效筑牢了全县群众生命健康安全的“防火墙”。

放课后的职员室无删减中华民族历来具有在艰难困苦中不屈不挠、团结奋斗的光荣传统,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!我们坚信,在党中央的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员万众一心、众志成城,各级各部门密切配合、通力协作,广大人民群众齐心协力、积极支持,全县上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能够打赢疫情防控阻击战!

终审:永昌县政府